- Aloe Fera
- 1,082
- 2
Nasi sisa sering kali dibuang karena dianggap tak bisa lagi digunakan untuk apa-apa. Bagus-bagusnya paling hanya dibuat nasi goreng atau kerupuk nasi semacam rengginang.
Kadang kita suka menyia-nyiakan makanan. Padahal di luar sana banyak yang berjuang untuk sekadar makan. Kali ini Hipwee sengaja mengumpulkan resep-resep istimewa dari nasi sisa. Kamu nggak akan pernah nyangka kalau nasi sisa juga bisa jadi makanan-makanan istimewa seperti ini.
1. Daripada beli cireng di pinggir jalan, mending bikin sendiri pakai nasi sisa
Makanan ringan asal Sunda ini sebenarnya merupakan singkatan dari aci goreng (tepung kanji atau tapioka goreng). Cireng kini sudah dibuat dalam berbagai macam varian rasa, kamu pasti juga sudah pernah mencobanya kan? Kalau cireng nasi sudah pernah coba?
Bahan:
5 centong nasi
3 sdm terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
1/2 bungkus penyedap rasa ayam
8 sdm tepung tapioka (sisakan untuk taburan)
Lada
Garam
Daun Bawang (potong)
Seledri (potong)
3 sdm terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
1/2 bungkus penyedap rasa ayam
8 sdm tepung tapioka (sisakan untuk taburan)
Lada
Garam
Daun Bawang (potong)
Seledri (potong)
Cara membuat:
1. Rendam nasi dengan air panas selama 10 menit
2. Tiriskan lalu haluskan
3. Masukan bahan lain dan aduk sampai rata
4. Pipihkan adonan, taburi lagi dengan tepung tapioka
5. Goreng hingga kecoklatan
2. Tiriskan lalu haluskan
3. Masukan bahan lain dan aduk sampai rata
4. Pipihkan adonan, taburi lagi dengan tepung tapioka
5. Goreng hingga kecoklatan
2. Kedengerannya nggak mungkin sih, tapi nasi sisa beneran bisa dibikin puding
Jika puding biasanya dibuat dari campuran berbagai macam tepung seperti maizena atau tapioka, ternyata bisa juga dibuat dari nasi sisa. Makanan yang aslinya berasal dari Perancis ini, tak kalah enak kok rasanya kalau kamu membuatnya dengan bahan nasi sisa saja.
Bahan:
100 gr nasi
1000 ml susu
5 sdm gula
Buah segar
100 gr nasi
1000 ml susu
5 sdm gula
Buah segar
Cara membuat:
1. Tumbuk nasi dan masukkan ke dalam panci
2. Campurkan susu dan gula, masak di api sedang dan aduk merata
3. Diamkan sampai mendidih lalu kecilkan api
4. Tutup panci dan biarkan selama 30-35 menit sampai susu mengental. Aduk sesekali.
5. Masukkan buah setelah adonan matang
6. Angkat dan tuang adonan ke dalam cetakan
7. Simpan di suhu ruang sampai dingin, lalu masukkan ke kulkas
8. Sajikan dingin
1. Tumbuk nasi dan masukkan ke dalam panci
2. Campurkan susu dan gula, masak di api sedang dan aduk merata
3. Diamkan sampai mendidih lalu kecilkan api
4. Tutup panci dan biarkan selama 30-35 menit sampai susu mengental. Aduk sesekali.
5. Masukkan buah setelah adonan matang
6. Angkat dan tuang adonan ke dalam cetakan
7. Simpan di suhu ruang sampai dingin, lalu masukkan ke kulkas
8. Sajikan dingin
3. Resep apem enak ini membuktikan nasi sisa bisa jadi pengganti tepung beras
Kita mungkin selama ini lebih mengenal makanan ini berasal dari Jawa, tapi tahukah kamu kalau apem atau appam ini asalnya dari India? Bahan baku utamanya merupakan tepung beras, jadi nggak terlalu heran sih ya kalau bisa diganti dengan nasi sisa.
Bahan:
1 gelas nasi
1 gelas gula pasir
1 gelas santan/ air
1 gelas terigu
1 gelas tepung beras
1 sdm fermipan
1 gelas nasi
1 gelas gula pasir
1 gelas santan/ air
1 gelas terigu
1 gelas tepung beras
1 sdm fermipan
Cara membuat:
1. Blender nasi, gula pasir, dan santan sampai halus
2. Campur dan aduk terigu, tepung beras, dan fermipan
3. Aduk dan mixer hasil no 1) dan no 2)
4. Diamkan 30 menit dan tutup dengan serbet bersih
5. Olesi cetakan dengan minyak goreng
6. Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 10 menit
7. Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih
1. Blender nasi, gula pasir, dan santan sampai halus
2. Campur dan aduk terigu, tepung beras, dan fermipan
3. Aduk dan mixer hasil no 1) dan no 2)
4. Diamkan 30 menit dan tutup dengan serbet bersih
5. Olesi cetakan dengan minyak goreng
6. Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 10 menit
7. Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih
*Jika menggunakan pewarna: 2 tetes untuk warna soft dan 4-5 tetes untuk warna kuat
4. Daripada dibuang sia-sia, mending nasi sisa di dapurmu dibikin pempek
Jangan lagi buang nasi sisa yang kamu punya sembarangan, diam-diam nasi sisa bisa disulap menjadi pempek sederhana yang tak kalah enaknya dengan pempek Palembang. Tinggal nambah sedikit bahan-bahan aja kok, cara bikinnya juga super gampang!
Bahan:
1 piring nasi putih
2 butir telur ayam
5 sdm terigu
1 bks tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 piring nasi putih
2 butir telur ayam
5 sdm terigu
1 bks tepung tapioka
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak nasi dengan 3 gelas air sampai mendidih
2. Angkat nasi sambil terus diaduk sampai lembut
3. Masukkan telur ayam, garam, dan terigu, aduk sampai rata
4. Masukkan teung tapioka lalu uleni sampai kalis
5. Bentuk pempek sesuai selera
6. Rebus pempek sampai mengapung
7. Angkat lalu tiriskan
8. Goreng sampai matang
1. Masak nasi dengan 3 gelas air sampai mendidih
2. Angkat nasi sambil terus diaduk sampai lembut
3. Masukkan telur ayam, garam, dan terigu, aduk sampai rata
4. Masukkan teung tapioka lalu uleni sampai kalis
5. Bentuk pempek sesuai selera
6. Rebus pempek sampai mengapung
7. Angkat lalu tiriskan
8. Goreng sampai matang
Resep kuah pempek
Bahan:
Cabai rawit
Ebi kering
Garam secukupnya
Gula merah
Asam jawa
500 ml air
Cabai rawit
Ebi kering
Garam secukupnya
Gula merah
Asam jawa
500 ml air
Cara membuat:
Tumbuk semua bahan
Rebus sampai mendidih dan mengental
Angkat lalu saring
Siramkan ke empek-empek goreng
Tumbuk semua bahan
Rebus sampai mendidih dan mengental
Angkat lalu saring
Siramkan ke empek-empek goreng
5. Bingung mau bikin camilan apalagi? Cobain bikin kroket dari nasi sisa aja
Saat bekerja atau belajar, camilan selalu menjadi penyelamat mood yang luar biasa. Semua camilan mungkin sudah pernah kamu coba, kalau bingung mau bikin apalagi dan kebetulan didapurmu ada sisa nasi, coba deh resep kroket dari nasi sisa ini!
Bahan:
1 piring nasi
1 paha ayam (suwir)
1 butir telur
1 wortel (iris kecil)
1-2 potong daun prei (iris)
5 sdm tepung terigu (encerkan dengan sedikit air)
3 sdm margarin
1/2 sdt garam dan penyedap
1 butir telur untuk olesan (pecah dan aduk rata)
secukupnya tepung roti
secukupnya minyak goreng
4 lembar keju
1 piring nasi
1 paha ayam (suwir)
1 butir telur
1 wortel (iris kecil)
1-2 potong daun prei (iris)
5 sdm tepung terigu (encerkan dengan sedikit air)
3 sdm margarin
1/2 sdt garam dan penyedap
1 butir telur untuk olesan (pecah dan aduk rata)
secukupnya tepung roti
secukupnya minyak goreng
4 lembar keju
Cara membuat:
1. Orak-arik telur, paha ayam, wortel, daun prei, lada, garam, dan penyedap dengan margarin sampai harum
2. Tambahkan nasi dan aduk sampai rata
3. Masukkan tepung terigu yang encer, aduk hingga matang dan lengket
4. Ambil 1 sdm nasi, bulatkan dan isi dengan keju
5. Oleskan telur lalu gulingkan pada tepung roti
6. Goreng hingga kekuningan
7. Siap untuk disajikan
1. Orak-arik telur, paha ayam, wortel, daun prei, lada, garam, dan penyedap dengan margarin sampai harum
2. Tambahkan nasi dan aduk sampai rata
3. Masukkan tepung terigu yang encer, aduk hingga matang dan lengket
4. Ambil 1 sdm nasi, bulatkan dan isi dengan keju
5. Oleskan telur lalu gulingkan pada tepung roti
6. Goreng hingga kekuningan
7. Siap untuk disajikan
6. Nasi sisa juga bisa jadi perkedel nasi abon yang enak untuk lauk lho!
Selain menjadi makanan utama, nasi juga bisa jadi lauk yang enak. Gunakan saja sisa nasi yang kamu punya lalu kombinasikan dengan abon agar rasanya bisa lebih istimewa dan nggak bikin gendut karena terlalu banyak karbohidrat.
Bahan:
1 mangkok kecil nasi (remas atau penyet)
1 buah wortel, kupas, parut
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdm tepung tapioka
1 sdm saus tiram
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm abon ikan
Secukupnya garam, gula, lada
1 butir putih telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
1 mangkok kecil nasi (remas atau penyet)
1 buah wortel, kupas, parut
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdm tepung tapioka
1 sdm saus tiram
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm abon ikan
Secukupnya garam, gula, lada
1 butir putih telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur dan aduk semua bahan
2. Bulat dan pipihkan adonan
3. Panaskan minyak
4. Celupkan adonan ke putih telur
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
6. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan mayonaise
1. Campur dan aduk semua bahan
2. Bulat dan pipihkan adonan
3. Panaskan minyak
4. Celupkan adonan ke putih telur
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
6. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan mayonaise
7. Sala lauak khas Minang juga tetap bisa istimewa walaupun pakai nasi sisa
Sudah pernah dengar istilah Sala lauak? Makanan ini adalah jajanan renyah dan gurih dari Sumatera Barat. Bentuknya seperti bulan dan warnanya kekuningan. Dinamai Lauak yang artinya ikan karena memang salah satu bahannya adalah ikan.
Bahan:
1 mangkok nasi
1 gelas tepung beras
2 sdm tepung kanji
2 ekor ikan asin
2 lembar daun kunyit (iris tipis)
secukupnya air mendidih
secukupnya minyak goreng
1 mangkok nasi
1 gelas tepung beras
2 sdm tepung kanji
2 ekor ikan asin
2 lembar daun kunyit (iris tipis)
secukupnya air mendidih
secukupnya minyak goreng
Bumbu:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
6 buah cabe merah
secukupnya garam
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
6 buah cabe merah
secukupnya garam
Cara membuat:
1. Campur nasi lumat dengan semua bahan dan bumbu
2. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil aduk adonan
3. Bentuk adonan sebesar telur puyuh
4. Panaskan minyak, goreng hingga semua terendam dan warnanya kuning keemasan
1. Campur nasi lumat dengan semua bahan dan bumbu
2. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil aduk adonan
3. Bentuk adonan sebesar telur puyuh
4. Panaskan minyak, goreng hingga semua terendam dan warnanya kuning keemasan
Wah, resepnya enak-enak semua kan ternyata. Pasti banyak yang belum kamu tahu juga kan? Coba yuk satu-satu di rumah minggu ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar